Comment utiliser les graines de chia et quels sont les bienfaits ? 3 recettes saines

Le chia est une plante herbacée de la famille des Sauges.


Originaire du Mexique, elles furent l’une des bases de l’alimentation de plusieurs peuples du Mexique, comme les Aztèques qui les offraient à leurs dieux ou les utilisaient comme plantes médicinales.

Aujourd’hui redécouverte par nos sociétés occidentales, elle est considérée, au même titre que la spiruline, comme un super-aliment.

Les graines de chia font partie des aliments les plus nutritifs jamais découverts.


Elles sont extrêmement riches en :

  • protéines complètes contenant 9 acides aminés essentiels

  • fibres solubles elle aident à contrôler la glycémie, le cholestérol sanguin et la sensation de satiété ;

  • lipides et notamment oméga-3 qui renforcent le système immunitaire et donc apportent un bonus naturel à notre organisme

  • polyphénols qui ont une activité anti-oxydante sur l’organisme comparable, en proportion, à ceux présents dans la grenade

  • anti-oxydants qui aident les cellules de notre corps à lutter contre les symptômes et conséquences du vieillissement

  • minéraux comme le calcium, le bore, le phosphore, le manganèse et le potassium.

Bienfaits :

Elles aident à la perte de poids : elles réduisent les fringales et donc l’absorption calorique. Elles sont donc indiquées lors d’une diète


Elles aident à couper la sensation de faim : capables d’absorber plus de 7 fois leur poids en eau, elles forment alors un gel végétal volumineux dans l’estomac qui se sent ainsi plus rapidement rassasié.


Elles participent à la régulation de la pression artérielle.

Elles ralentissent notre corps lors de la conversation des glucides en sucres simples, aidant lecontrôle de la glycémie. En cela, elles sont particulièrement préconisées pour les personnes atteintes de diabète.

Comment consommer les graines de Chia ? Les graines de Chia sont faciles à intégrer à l’alimentation quotidienne.

Elles peuvent être incorporées :

  • aux céréales,

  • aux laitages,

  • aux salades,

  • aux boissons à base de fruits.

Sous forme de farine, elles peuvent accompagner la préparation :

  • des gâteaux et pâtisseries,

  • des galettes.






3 recettes aux graines de Chia


Comme toujours je rajoute une alternative au sirop d'agave, personnellement je ne l'utilise pas.

Je sais que pour certaines personnes la transition sans sucres est un challenge.

Donc il vaut mieux mettre un peu de sirop d'agave que du sucre blanc dans vos desserts !




Pudding de chia façon mousse au chocolat

Ingrédients


  • 25 cl de lait d’amande

  • 3 cuillères à soupe de graines de chia

  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre sans sucre

  • Un peu de noix de coco râpée

  • Noisettes concassées



Préparation


  • Mélanger le lait, le cacao en poudre et les graines de chia.

  • Verser dans un bol ou bocal en verre et laisser reposer une trentaine de minutes au frais pour que le mélange gonfle.

  • Saupoudrer de noix de coco râpée et de noisettes concassées.


Pudding de chia façon cappuccino

Ingrédients


  • 15 cl de lait d’amande ou de soja

  • 3 cuillères à soupe de graines de chia

  • 1 petit expresso (ou une cuillère de café soluble )

  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

  • Quelques copeaux de chocolat

  • Un peu de sirop d'agave

  • Quelques amandes effilées



Préparation


  • Mélanger le lait, le sirop d’agave, l’extrait de vanille, et le café.

  • Ajouter les graines de chia et bien mélanger.

  • Verser le mélange dans un bol ou un bocal en verre et laisser reposer une trentaine de minutes au frais pour que le mélange gonfle.

  • Saupoudrer de copeaux de chocolat et d’amandes effilées.


Pudding de chia banane, matcha et framboise

Ingrédients


  • 25 cl + 15 cl de lait d’amande

  • 3 cuillères à soupe de graines de chia

  • 1 cuillère d'extrait de vanille

  • 1 cuillère à café de matcha en poudre

  • Une banane

  • Une poignée de framboises

  • Sirop agave * Facultatif



Préparation


  • Dans un bol, mélanger 25 cl de lait d’amande, la cuillère à café d’essence de vanille, le miel ou sirop et les graines de chia.

  • Laisser reposer le mélange une trentaine de minutes au frais pour le laisser gonfler.

  • Mixer les 15 cl de lait d’amande, la poudre de thé matcha, la banane ensemble jusqu’à obtenir un mélange onctueux.

  • Verser le mélange thé matcha et banane sur le pudding de chia.

  • Garnir de petites framboises.



Elisa Sorci | Naturopathe spécialisée en sophrologie et nutrition détox

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