GNOCCHI DE POIS CHICHE ET TOMATE


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Niveau : Intermédiaire

Pour 4 personnes


INGRÉDIENTS :

  • 500 g de pois chiches cuits et égouttés BIO

  • 70 g de farine intégrale ( T 150 )

  • 5g de sel


Pour la sauce :

  • 2 càs d’huile d’olive extra vierge

  • 1 poignée d’olives noires

  • 1 boite de tomates pelées entières BIO

  • Sel

  • Ail

  • 1 càs d’herbes séchées : origan, basilic, thym, romarin etc

  • Pignon de pain

PRÉPARATION

Rincer et égoutter les pois chiches.

ASTUCE : Si c'est des bio gardez le jus pour réaliser cette recette de mousse au chocolat 🤩

Verser les pois chiche dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse sans ajouter d’eau

si besoin éteindre le mixeur et détacher les pois chiche du bol et mixer à nouveau

Transférer les pois chiches dans un saladier, ajouter la farine et le sel et former une boule

La pâte ne colle pas

Je vous conseille de la transférer sur un plan de travail avec un peu de farine pour la travailler



Prélever un peu de pâte et faire une longue ficelle


Couper la ficelle en petits bouts avec un couteau ou une simple raclette à pâtisserie pour former les gnocchi

Avec une fourchette, rayer chaque gnocchi en exerçant une légère pression

La sauce s'accrocher à mieux aux pâtes rayées, le plat sera donc meilleur !

Réserver les gnocchi sur un linge enfariné


Préparer la sauce tomate : dans une poêle, faire chauffer doucement l’huile d’olive avec l’ail, les pignons puis ajouter les olives et les herbes.

Laisser 2-3 minutes à feu moyen

Incorporer les tomates pelées et les écraser avec une fourchette


Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ

Si la sauce est encore trop liquide, ôter le couvercle et prolonger la cuisson de quelques minutes

Faire chauffer un grand volume d’eau.

l’idéal est d’utiliser une casserole suffisamment large

Quand l’eau arrive à ébullition, saler avec du gros sel et y verser délicatement les gnocchi`mélanger délicatement

Une fois les gnocchi dans l’eau, celle ci doit frémir et non bouillir à gros bouillons pour qu'ils ne se brisent pas

Comme pour tous les gnocchi la cuisson est rapide.

Dès qu’ils remontent à la surface, les retirer de l’eau à l’aide d’un écumoire et les verser directement dans la sauce.

Attention ne pas verser tous les gnocchi dans une passoire, ils sont fragiles et risqueraient de s’effriter.

Mélanger délicatement en soulevant les gnocchi par les bords de la casserole et servir avec un peu de poivre ou du piment !!

Faites moi des retours si vous essayez cette recette !

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J'arrête les sucres raffinés et aliments industriels,

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